Все для фронта,все для победы!
Стране, охваченной войной, требовалось вооружение, топливо и сырье для их производства. С первых дней боевых действий геологоразведочные работы в нашей стране не только не прекратились, а, напротив, темп их увеличился в несколько раз, хотя направление и содержание, а также условия выполнения, конечно, значительно изменились по сравнению с мирным временем.
Главной задачей геологической службы Средней Сибири (Красноярский край, Хакасия, Тува) в годы Великой Отечественной войны было обеспечение минерально-сырьевой базы оборонной промышленности и пополнение валютного потенциала страны. Труд геологоразведчиков с берегов Енисея реально воплотился в практическом их вкладе в победу над фашистскими захватчиками. На многих открытых и разведанных ими месторождениях велась добыча руд ценнейших для оборонной промышленности металлов — никеля, вольфрама, молибдена, меди, марганца, сурьмы, редкоземельных элементов, добывались практически все виды строительных материалов, уголь.
Активно проводилась разведка месторождений черных металлов юга Красноярского края как сырьевой базы Кузнецкого металлургического комбината. Партия Кузнецкого металлургического комбината вела разведку и Мазульского месторождения марганцевых руд. Изучались железорудные месторождения Абаканское, Тейское, Ирбинское, Краснокаменская группа, Самсон. Работы велись вначале Западно-Сибирским геологическим управлением, а в 1944 году были переданы во вновь организованное Красноярское геологическое управление. Большой вклад в изучение железорудных месторождений в годы войны внесли В. В. Богацкий, А. М. Новоселов, Л. И. Шабынин, В. И. Медведков, Н. П. Якушева.
С 1942 года Аэромагнитная экспедиция ЗСГУ проводила первые в крае аэромагнитные съемки с целью поиска месторождений железа и изучения геологического строения (А. И. Кацков, А. С. Калугин, А. А. Логачев). Наземным магнитометрическим отрядом этой экспедиции в 1943 году были открыты два месторождения Краснокаменской группы, которые уже около тридцати лет эксплуатируются. Первооткрывателями являются А. Д. Дашкова, А. Г. Комаров, В. Н. Скатаров, Ф. А. Темчина. Этот же отряд в 1944 году открыл Чибижекское железорудное месторождение. В Енисейском кряже партии треста «Запсибцветметразведка» вели работы для расширения сырьевой базы Раздолинского сурьмяного комбината, изучали Кондаковское месторождение берилла, искали олово и вольфрам в бассейне реки Пенченги и в вершине ключа Олимпиадинского.
Параллельно с разведкой металлов шли поиски горючих ископаемых. на крайнем севере края — в Нордвик-Хатангском (Т.М. Емельянцев) и Усть-Енисейском (Н.А. Гедройц) районах поиск вели экспедиции «Главсевморпути». Несмотря на суровость военных лет и природных условий Заполярья, работы проводились с применением технически сложных методов — геофизики, структурно-поискового и глубокого бурения. Вскрыты полупромышленные притоки нефти и газа, а в скважине 102-р в Нордвик-Хатангском районе получен промышленный приток нефти.
Трестом «Востсибуглеразведка» велась разведка месторождений каменного и бурого угля Минусинского и Канско-Ачинского бассейнов.
В годы Отечественной войны Средняя Сибирь оставалась крупным валютным цехом страны. С целью наращивания сырьевой базы золотодобывающей промышленности проводились поиски и разведка россыпных и рудных месторождений золота в Енисейском кряже, на юге края и в Туве. На многочисленных приисках велась добыча золота из россыпей. Золотодобывающие тресты «Енисейзолото», «Хакасзолото», «Минусазолото», «Тувазолото» поставляли стране валютный металл. В Енисейском кряже работали рудники Советский, Эльдорадо, Аяхта, на юге края — Саралинский, Коммунаровский, Артемовский.
Начало войны требовало форсированного ввода производств в Норильске, так как поставщик никеля Мончегорск был эвакуирован, и выплавка этого металла там фактически прекратилась. Одной из главных задач стало обеспечение минерально-сырьевой базы строящегося и входящего в строй форпоста цветной металлургии страны — Норильского горно-металлургического комбината. Геологическими работами в Норильском районе с начала 1930-х годов и до конца войны руководил выпускник Московской горной академии Александр Емельянович Воронцов, главный инициатор промышленного освоения норильских руд. Уже тогда электролитные медь и никель выдавал Малый металлургический завод Норильска, а в мае 1942 года была получена первая плавка чистого никеля на Большом металлургическом заводе.
Для ускорения и усиления поисков и разведки руд, угля, строительных материалов в 1942 году на базе геологического отдела комбината было организовано Геологическое управление. Позднее оно переросло в Норильскую геологоразведочную экспедицию Красноярского геологического управления, крупнейшую в регионе.
Разведка с помощью импортных буровых станков «Сулливан-50» для бурения до километровой глубины, полученных перед войной по инициативе легендарного А. П. Завенягина, установила, что рудные участки Угольного и Медвежьего ручьев и горы Рудной к югу сливаются в одно мощное тело, образуя гигантское месторождение Норильск-I, которое и стало на многие годы главным поставщиком руды. В 1943 году было открыто сульфидное рудное месторождение горы Черной.
Ангарской экспедицией Норильского комбината (Ю. М. Шейнманн, Е. И. Пельтек и др.) в 1944 году в Енисейском кряже были начаты поиски алюминиевых руд (бокситов), которые привели к открытию месторождений Татарской группы.
В годы войны и первые послевоенные годы большой вклад в изучение норильских месторождений внесли крупные ученые, бывшие узниками Норильлага.
Поиски и разведка месторождений цветных и редких металлов велись и в южных районах Красноярского края, включая Хакасию. Работы там вел томский трест «Запсибцветметразведка» Наркомата цветной металлургии.
Разведывалось Сорское медно-молибденовое месторождение в Кузнецком Алатау, ставшее позднее поставщиком руды для производства самого дешевого в стране концентрата. Основной вклад в выявление «Большой Соры» внес геолог А. А. Месянинов, всю войну работавший на месторождении и сумевший доказать промышленную ценность большого объема вкрапленных и прожилково-вкрапленных руд. Ранее же принимались во внимание только кварцевые жилы с молибденитом, и месторождение считалось мелким.
В Кузнецком Алатау проводились поиски и разведка на Туимском шеелитовом и Спасском золотошеелитовом месторождениях, изучались медно-молибдено-вольфрамовые месторождения Уленьской группы и Уленьское месторождение сурьмы. В 1948 году было открыто Таманское вольфрамовое месторождение (вблизи Туимского). В горах же Кузнецкого Алатау, на Туимском и Спасском месторождениях, добывался вольфрам. В процессе разведки велась попутная добыча концентрата на Сорском медно-молибденовом месторождении.
В связи с работами на цветные и редкие металлы на юге края в годы войны следует отметить имена патриархов красноярской геологической службы М.А. Заблоцкой и М.Н. Афанасьева. Заблоцкая проработала в геологии более полувека, является первооткрывателем Мульгинского железорудного месторождения в Восточном Саяне (1932). В 1942 году она впервые в крае провела на Спасском золотовольфрамовом месторождении металлометрическую съемку, в результате установлены обогащенные вольфрамом площади, рекомендованные для поисков новых шеелитоносных кварцевых жил. В послевоенные годы М.А. Заблоцкая много сделала для становления и развития геофизических методов поисков и разведки в Средней Сибири.
Почетный разведчик недр геолог М. Н. Афанасьев имеет редчайший по продолжительности трудовой стаж — 66 лет. До войны он вел разведку Абаканского и Изыгского железорудных месторождений, разведывал и добывал монацит Таракских россыпей. В годы войны искал и разведывал месторождения редких металлов и золота в Кузнецком Алатау. В последующие десятилетия внес большой вклад во внедрение геофизических и геохимических методов в практику поисковых и разведочных работ.
На южной оконечности Енисейского кряжа, недалеко от Канска, всю войну работало добычное предприятие «Таракстрой», поставляя промышленности монацит, извлекавшийся из россыпей. В заангарской части Енисейского кряжа предприятие «Раздольстрой» вело добычу сурьмы. Главным геологом «Раздольстроя» был А. С. Аладышкин, позднее, в 1955-1965 годах, работавший главным геологом Красноярского геологического управления, известный сибирский геолог и ученый, первый в крае заслуженный геолог РСФСР.
Геологи не только трудились в тылу, сотни сотрудников геологической службы Средней Сибири участвовали в боях Великой Отечественной войны. Одни ушли на фронт, оставив работу в геологических организациях, другие занялись геологией региона уже после войны и плодотворно работали десятки лет. Многих из них уже нет среди нас. Назовем лишь некоторые имена ныне здравствующих участников боевых действий. Если вам что-то известно о судьбе не упомянутых здесь геологов-ветеранов, просим написать в редакцию, и мы расскажем о них.
Борис Чесноков