Сегодня авиа рейсы, прибывающие в Красноярск, с неблагополучных, по эпизоотической ситуации, районов стран бывшего СНГ и юга России тщательно проверяются инспекторами Россельхознадзора. У гостей из ближнего зарубежья досматривается даже ручная кладь, мясные продукты, например колбаса, без документов, тут же изымаются и уничтожаются. И это не очередная прихоть сотрудников госслужб, в том числе и такими мерами, они пытаются предотвратить занос на территорию края опаснейшей болезни, которая уже снизила поголовье свиней Южного Федерального округа на 20%. Ситуация осложняется тем, что вакцину против этого вируса до сих пор не изобрели.
Из «истории болезни»
АЧС, или Африканская чума свиней известна с начала XX века с первых попыток расселения свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней была типичной природно-очаговой экзотической болезнью с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней; при возникновении первых случаев заболевания на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%. На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного цикла с укоренением в южно-европейских странах и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.).
Важнейшей эпизоотологической особенностью ("коварством") африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней, от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.
Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов. В частности, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции, т.е. вынужденного убоя свиней, потери составили на острове Мальта $29,5 млн. (1978), в Доминиканской Республике — около $60 млн. (1978-79). Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-д’Ивуар (1996) убито 25% популяции свиней с прямым и косвенным ущербом в сумме от $13 до $32 млн. Угроза африканской чумы свиней — основной фактор, сдерживающий развитие свиноводства в Африке; до последнего времени на континенте насчитывается немногим более 1% мировой популяции свиней.
Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Iridoviridae. Установлено несколько типов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.
Инкубационный период заболевания может продолжаться от 2 до 6 суток. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей и другие симптомы. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
На территории стран бывшего СНГ, африканская чума свиней регистрировалась в начале ХХ века, а в 70-е годы в бывшем СССР имели место 3 случая возникновения этого заболевания – в Московской области, Молдавии и городе Одессе. В настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована во всех районах Грузии (погибло более 65 000 голов свиней). В Абхазии заболевание зарегистрировано в 4-х районах. Уже к 2007 году вирус был зарегистрирован в Армении, Южной и Северной Осетии, Абхазии, Чечне, а в июле 2008 года – в Оренбургской области.
Последние сводки
В конце октября 2008 года африканская чума свиней была зарегистрирована в Ставропольском крае. Очагом заболевания стал производственный кооператив Советского района, но вирус поразил и свиней на частных подворьях. Первые свиньи на Ставрополье умерли от африканской чумы еще в середине октября, однако фермеры этот факт попытались скрыть, допустив распространение заболевания на целый район. На совещании в правительстве края решили ликвидировать все поголовье свиней на пораженной чумой территории. Общий ущерб составил более 35 миллионов рублей. 11 января 2009 года, по окончании следствия, четырём сотрудникам производственного кооператива было предъявлено обвинение в нарушении ветеринарно-санитарных норм, повлекшего широкое распространение заболевания.
В ноябре 2008 года диагноз африканской чумы свиней был подтверждён в Новокубанском районе Краснодарского края. На ферме находилось 6 тысяч 798 свиней. 8 января 2009 года падёж свиней был зарегистрирован на свинотоварной ферме в Ставропольском крае. Вспышка заболевания последовала после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, которая, в нарушение требований ветеринарной безопасности, была осуществлена непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа. Уже на 11 января 2009 года общее количество погибших животных достигло 170 голов. На территории района был введён режим чрезвычайной ситуации. Всего на свиноферме было уничтожено 2,3 тысячи животных. В течение всего 2009 года, в соответствиями с ветеринарными требованиями, завоз нового свинопоголовья на ферму осуществляться не будет.
В январе африканская чума появилась в Сочи, в четырёх личных подсобных хозяйствах произошёл падёж 11 свиней. Анализ на африканскую чуму свиней дал положительный результат. Павшие и вынужденно убитые животные общим количеством в 265 голов были сожжены. Была проведена заключительная дезинфекция очага, очистка загонов и обеззараживание почвы. Возможной причиной заражения стало выгульное содержание свиней и их контакт с дикими кабанами. На территории Сочи был запрещён ввоз и вывоз свиней, а также реализация местной свинины. В целях борьбы с распространением заболевания администрацией города было выделено 4 миллиона рублей. На территории первой пятикилометровой карантинной зоны производится закупка свиней у населения для последующего убоя и промпереработки. Во второй зоне контроля радиусом 100 км, был установлен запрет на реализацию свинины и продуктов свиноводства.
В целях недопущения распространения эпизоотии африканской чумы свиней некоторые регионы России и другие страны ввели запреты на ввоз животных и продукции животноводства из неблагополучных регионов.
С «края ли хата»?
Красноярский край конечно далеко от мест, где бушует вирус, многие обыватели и чиновники не разделяют мнения, что АЧС может быть опасна в наших местах. Тем не менее, специалисты Россельхознадзора очень обеспокоены ситуацией на «окраинах» страны и считают, что опасность вируса нельзя недооценивать. Как уже говорилось выше, вирус очень опасен и не прихотлив, а главное может нанести не поправимый урон свиноводству края.
Начальника отдела говетнадзора Дмитрий Кривоносов рассказал, что еще в прошлом году Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю начало проводить мероприятия по недопущению заноса болезни в Красноярье. Руководителям хозяйств предписано повысить меры безопасности – необходимо: обеспечить работу свиноводческого хозяйства в режиме закрытого типа, запретить вход посторонних лиц и въезд автотранспорта не связанного с непосредственным обслуживанием фермы, должны работать ветеринарно-санитарные пропускники с действующими дезинфекционными барьерами и наличием сменной спецодежды и обуви, не допускать контакта свиней с другими животными, обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных хозяйствах, кормить свиней продуктами животного происхождения только после их термической обработки, производить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы, не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли, население так же должно содержать свиней в закрытых помещениях, повысить контроль за качеством приобретаемых и ввозимых на территорию края кормов. Происхождение грузов прибывающих в край с мясной продукцией, тщательно проверяется. В муниципальных образованиях края составляются планы по предупреждению заноса вируса, правда, на сегодняшний день, выполнила эту задачу только половина районов.
По словам специалистов, в некоторых хозяйствах всё же есть факты «не серьёзного» отношения к возможной угрозе – предписания по дизенфекции выполняются не в полном объёме, оставляет желать лучшего и запас дезсредств, а также вакцинация против других болезней проходит иногда с нарушениями, что сказывается на общем иммунитете поголовья.
Однако, по мнению ветврачей, в целом край подготовлен к недопущению вируса, да и со стороны надзорных служб проводятся все возможные мероприятия, правда, вот «скептикам» агрокомплекса нужно всё таки серьёзней отнестись к возможной проблеме, ведь предупредить болезнь – всегда легче, чем устранять её последствия.
Станислав Никитенко.
|