Вторник, 21.11.2017, 13:16
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
юный эколог [0]
экология города [5]
экологическая безопасность [4]
ваше здоровье [0]
биобезопасность [1]
охрана природы [7]
Наш опрос
какую информацию Вы хотите увидеть на нашем сайте?
Всего ответов: 100
 Каталог статей
Главная » Статьи » экология » экология города

КРАСНОЯРСК БЕЗ ОПАСНОСТИ?
КРАСНОЯРСК БЕЗ ОПАСНОСТИ?
Горожане озабочены участившимися землетрясениями
 

«Красноярск находится на спокойной геологической платформе, и события у нас могут быть не более 6 баллов», — утверждает директор Красноярского НИИ геологии и минерального сырья Игорь Целюк (газета «Красноярский рабочий» от 25 апреля 2009 г.). Это утверждение не так уж бесспорно. Дело в том, что в начале 2000 года, когда красноярские и иркутские исследователи (В.Г. Сибгатулин, В.В. Ружич) обосновывали неизбежный рост сейсмической активности в центральных и южных районах Красноярского края и добивались создания краевой сейсмической сети, то столкнулись с подобными же утверждениями.

Последующие сейсмические события в крае подтвердили прогноз о нарастании сейсмической активности на территории, где проживает две трети населения Красноярского края. Поэтому караганское землетрясение 27 октября 2000 года и последующие ощутимые землетрясения красноярская мониторинговая сеть оперативно зафиксировала. Однако безопасность — это не только мониторинг и прогноз времени и силы событий, но, прежде всего, прочность существующих и строящихся сооружений (последний известный пример: пренебрежение строительными нормами — разрушение города Аквила в Италии).

В Красноярске на базе КНЦ СО РАН и ФГОУ ВПО «СФУ» в 2008 году был создан научный инженерный центр геодинамики и сейсмостойкого строительства (НИЦГиСС). Первые же результаты работы центра на основе инструментальных исследований — схема сейсмического районирования территории Красноярска опровергает упомянутое выше утверждение о максимально возможных 6-балльных сотрясениях в городе. 30 процентов территории города относятся к 7 и даже 7,5-балльной сотрясаемости.

Исследования макросейсмических эффектов (показания людей о проявлениях сотрясаемости: раскачивание предметов, ощущение толчков и т.д.) землетрясения от 24 марта 2009 года подтверждают результаты схемы сейсмического районирования города, разработанной центром геодинамики.

Если исходить из стереотипов о 6 баллах, можно ничего не предпринимать, что вполне устраивает бюрократически мыслящих чиновников и застройщиков. Однако при проектировании и строительстве социально значимых объектов (высотные здания, торгово-развлекательные центры, мостовые переходы, школы, больницы) необходимо исходить не из средней по Красноярску сотрясаемости 6 баллов, согласно мелкомасштабной (1 см80 км) карте общего сейсмического районирования ОСР-97, а из оценки сотрясаемости конкретной строительной площадки.

Для уточнения сотрясаемости строительных площадок необходимо проводить сейсмическое микрорайонирование, что позволит при незначительных дополнительных затратах строить более надежно и сохранить человеческие жизни и экономические ресурсы. Проект соответствующего постановления правительства Красноярского края «О сейсмическом микрорайонировании особо важных объектов» подготовлен НИЦГиСС и передан на рассмотрение в Законодательное собрание и правительство края. Поэтому, прежде чем утверждать, что на территории Красноярска не может быть сотрясений более 6 баллов («все спокойненько», по Высоцкому), нужно хотя бы разобраться в состоянии проблемы.

 

Категория: экология города | Добавил: nkrai (07.05.2009)
Просмотров: 1681 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Форма входа
Поиск
 
Статистика