Суббота, 20.04.2024, 13:49
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
юный эколог [0]
экология города [5]
экологическая безопасность [4]
ваше здоровье [0]
биобезопасность [1]
охрана природы [7]
Наш опрос
какую информацию Вы хотите увидеть на нашем сайте?
Всего ответов: 105
 Каталог статей
Главная » Статьи » экология » охрана природы

ГЕОГРАФИЯ НЕ СТАРЕЕТ

География не стареет

 

Всероссийская научная конференция «География, история и геоэкология Сибири», посвященная  Дню  Земли, проходила в КГПУ им. В. П. Астафьева

 

Обращаясь к истории

И в том, что эта конференция, четвертая по счету, состоялась в педуниверситете, на естественно-географическом факультете, есть закономерность. Вуз готовит учителей-географов, специалистов-геоэкологов. На базе старейшего факультета, отметившего 60-летний юбилей, развиваются географические исследования. Педуниверситет традиционно, с созданием Красноярского подотдела в 1901 году, связан с Русским географическим обществом. Все экспедиции в Сибирь известных  ученых и путешественников не обходили стороной Красноярск и его старейшее высшее учебное заведение.

О славной истории РГО в Красноярске, порой трагических ее страницах, когда в 1920-х годах были уничтожены все архивы, а в 1937 году председатель КОРГО В. П. Косованов расстрелян, участникам конференции напомнили в своих докладах председатель  Красноярского отдела РГО, доктор географических наук Виталий Чеха и кандидат исторических наук Александр Вдовин.

Но география — наука о Земле, вбирающая множество направлений, от геологии до климатологии, множащаяся все новыми ответвлениями, от экологии до геоэкологии,  развивается. Охватывая природный и социально-экономический разделы, эта наука ставит  актуальные вопросы природопользования и охраны окружающей среды в Сибири.

Этим серьезным темам в пленарной части конференции были посвящены основные доклады. На основах рационального, устойчивого природопользования в Красноярском крае остановился доктор экономических наук из КНЦ СО РАН Николай Шапарев. О взаимодействии власти и бизнеса в решении территориальных проблем говорил доктор экономических наук из КГПУ Александр Шадрин.

 

Решать комплексно

В условиях, когда край вступает в новую «индустриальную революцию», когда появляются такие проекты, как Ванкор, Нижнее Приангарье, красноярская агломерация, необходимость ландшафтного подхода к развитию региона многократно возрастает. Территорию края следует рассматривать как единое целое — во всех экономических, социальных, демографических взаимосвязях. Пока же больше превалирует ведомственно-олигархический подход. У каждого собственника и ведомства свои интересы. Положение, когда нет выверенной схемы комплексного развития региона, рациональным, хозяйским назвать нельзя.

— Переход от централизованной системы планирования и управления к государственному регулированию и индикативному планированию, перераспределение права собственности в пользу частных лиц ведет к созданию интегрированных территориальных финансово-промышленных комплексов, групп, ассоциаций и корпораций, захватывающих все большие территории и оказывающих на них как позитивное, так и негативное воздействие, — отметил Александр Шадрин.— Взаимодействие власти и бизнеса преобразует географическое пространство  региона, обостряя проблемы природопользования и охраны окружающей среды.

Состояние окружающей среды, ухудшение экологической обстановки обсуждали на  конференции представители из КГПУ им. В. П. Астафьева, Горно-Алтайского госуниверситета, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Хакасского госуниверситета им. Н. Ф. Каратанова после пленарной части.

Второй день конференции был отдан студентам, их научным докладам. С обстоятельными работами по оценке атмосферного загрязнения Красноярска выбросами автотранспорта, территориальной организации природопользования земледельческой зоны Красноярского края, перспективам развития Нижнего Приангарья выступили студенты КГПУ, будущие геоэкологи. Это новая специальность в педуниверситете,   четверокурсники  показали, что вполне способны решать локальные региональные задачи. Но их интересуют и глобальные экологические проблемы.

 

В подарок

— атлас Арктики

С особым интересом молодежь встретила доклад члена-корреспондента Сибирской Академии истории и культуры Геннадия Иванова, высказавшего свою точку зрения на проблему потепления климата, таяния льдов Арктики.

По наблюдениям спутников, арктический покров ежегодно сокращается на 100 тысяч квадратных километров. В двадцатом столетии ледяное покрытие Арктики уменьшилось на треть, особенно интенсивно происходит этот процесс в последние тридцать лет. И этот фактор Геннадий Иванов связывает с деятельностью человека, построившего на реках Сибири крупные ГЭС, которые круглогодично несут в Ледовитый океан «теплую» воду. И  тем самым способствуют таянию полярного льда.

В работе конференции участвовали члены полярной секции КОРГО, ее руководитель Борис Пестряков, члены высокоширотных экспедиций «Север» Валентин Удалов и Александр Бахметьев. От полярного сообщества Валентин Удалов, заслуженный штурман СССР, вручил КГПУ внушительных размеров том — атлас Арктики. И этот символический подарок говорит о том, чтобы молодежь, современное поколение берегли и хранили Землю во всем ее многообразии.

 

Взгляд за горизонт

Проблемы локальные и глобальные связаны между собой — экология Земли переходит в космос. Деятельность человека ощутимо сказывается на состоянии околоземного пространства. Об этом на конференции говорил, в частности, сотрудник лаборатории археологии и палеографии Средней Сибири Института археологии и этнографии СО РАН Юрий Лавбин. И хотя его выступление посвящалось новым данным, проливающим свет на тайну тунгусского феномена,  мысль о том, что «разумный космос не потерпит разрушительных воздействий землян на Вселенную», прозвучала весьма отчетливо. Недаром в кулуарах конференции, в кругу тесно обступивших студентов Юрий Лавбин провел увлекательную дискуссию.

И это хорошо, что интересы ребят простираются за горизонты известных понятий и представлений. Мировоззрение, взгляд настоящего эколога, геоэколога должен быть широким — охватывать землю и космос, прошлое и будущее. Техногенная цивилизация, потепление климата, уменьшение биоразнообразия — все это остро ставит вопрос выживания человечества на планете. Чтобы решить его, молодому поколению предстоит еще много узнать о Земле, неведомых ее тайнах во всех взаимосвязях и проявлениях.

География не стареет. И как сотни лет назад, когда создавались первые космогеографические общества и география только зарождалась, так и сегодня эта важная, актуальная из наук требует неустанного поиска и дерзновенной мысли.

 

Категория: охрана природы | Добавил: nkrai (07.05.2009)
Просмотров: 1880 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Форма входа
Поиск
 
Статистика