Понедельник, 29.04.2024, 01:47
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
юный эколог [0]
экология города [5]
экологическая безопасность [4]
ваше здоровье [0]
биобезопасность [1]
охрана природы [7]
Наш опрос
какую информацию Вы хотите увидеть на нашем сайте?
Всего ответов: 105
 Каталог статей
Главная » Статьи » экология » охрана природы

ГОРНОМУ КОЗЛУ НУЖНА ЗАЩИТА

Архары исчезли вслед за бизонами

 

Мир млекопитающих Красноярского края разнообразен, отдельные виды еще достаточно многочисленны, Все звери значимы в природных экосистемах. Значительное число животных играет большую роль в занятости и экономике населения степных, таежных и тундровых ландшафтов. Благодаря усилиям ученых и работников охотничьей отрасли удалось восстановить численность соболя, бобра, медведя белого, овцебыка. Вместе с тем, приходится признать, что многие естественные сообщества находятся на малочисленном видовом и численном уровнях. Прежде чем сказать читателю о сути поднимаемого нами вопроса, позвольте сделать незначительный экскурс в историю фауны нашего региона.

 

Фауна природных приенисейских ландшафтов в обозримом прошлом изобиловала крупными наземными млекопитающими. Известно, что в степях и лесостепях охотничьими животными были бизон, верблюд, кулан, тур, дикий як, сайгак, дзерен, архар, баран снежный, козел сибирский. Архар в Саянах и Кузнецком Алатау сохранялся еще в начале и даже в 60 годах прошлого столетия. Сейчас в крае его нет. Некоторые из указанных млекопитающих сохранились только за пределами Красноярского края, в частности, в Монголии, Казахстане, Бурятии, Тыве, на Алтае и в Иркутской области. Исчезновение этих уникальных животных - результат неумеренной охоты, прежде всего.

 

На грани деградации

 

Теперь о главном, - об уменьшении численности козла сибирского горного в Западном Саяне и охоте на него. Ранее он обитал очень широко на юге Сибири, и его популяции были обильны. К настоящему времени козел исчез в некоторых прежних его местообитаниях на Алтае, в Западном Саяне, Тыве, в Восточном Саяне. Вблизи Байкала популяция также находится на грани деградации. Малы ресурсы вида в Бурятии. Можно свидетельствовать о неблагополучии в популяциях козла от Алтая до Забайкалья. Исчезновение некоторых популяционных группировок делает область его распространения мозаичной, очаговой.

В пределах нашего края козел сохранился в некоторых частях Западного Саяна, а именно, по берегам Саяно-Шушенского водохранилища и на хребте Кошурникова. А в Восточном Саяне он отмечается в непосредственной близости от Тофаларии. В указанном ареале наиболее благополучное численное состояние наблюдается на территории Саяно-Шушенского заповедника, на левобережной части водохранилища. Численность его здесь стабилизировалась на уровне 1,6 - 1,8 тысячи особей. Существует и другая популяционная группировка этого вида. Расположена она на правом берегу Саяно-Шушенского искусственного водоема на участке от границы с Тывой на юге и до устья реки Б. Тепсель на севере. На восток от побережья популяционная группировка распространена по некотором притокам на 15 - 25 километров.

Приенисейская группировка этого уникального животного гор Юга Сибири впервые нами была обследована в начале 60-х годов. Численность козла горного в районе Куртушибинского, Иджирского, южных и западных остепненных и скалистых склонов Мирского и южных Араданского хребтов была в 2 - 2,5 раза больше, чем сейчас. В бассейне реки Кара-Керем в июле было насчитано 140 — 150 особей. В это же время в бассейне реки Адан-Арт было отмечено присутствие 180 - 190 особей. По долине реке Ус, от устья до реки Теплая, численность была определена в 450-470 особей.

Местные лесники свидетельствовали, что нам удалось увидеть только 70 процентов этих микрогруппировок. В эти же годы в бассейне рек Золотая и Теплая обитало 250 - 270 зверей. Большая численность козла в годы наших учетных работ отмечалось в бассейне реки Урбун и в соседних местообитаниях. Группировка насчитывала около 500-550 зверей. Такова была численность этих животных 40 лет назад. Сторожилы села Верхнеусинское указывали, что в 1930 - 1940 годы в бассейне реки Ус козерог или джим (так его называют местные жители) обитал в районе села Иджим, по некоторым другим притокам реки Ус, в нижнем течении рек Б. Тепсель и Казыр-Суг.

 

Охранная грамота для редких животных

 

Приведенные свидетельства показывают на уменьшение численности этого вида в горах юга края, причем о существенном. Такого же мнения придерживается академик Е.Е. Сыроечковский. В первой Красной книге Красноярского края, он указывал, что козел является редким видом, численность которого сильно сократилась. По его же заключению, количество этого ценного аборигенного сибирского вида может быть увеличена до нескольких десятков тысяч.

Такое положение с численностью вида обусловило правомерное решение научной общественности Москвы и Красноярска внести козла сибирского горного в Красную книгу Красноярского края. Внесение животного в этот документ означает, что он неприкосновенен, и требуется только охрана и содействие в восстановлении его прежнего ареала. Кстати, заповедник был создан (по инициативе автора данной статьи) для сохранения козла сибирского и барса снежного, внесенного в Международную Красную книгу, и некоторых других видов млекопитающих и птиц.

Поздравляя работников заповедников нашего края (газета «Наш край» № 40, октябрь 2008) министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края А.А. Гнездилов сказал, что заповедники сохраняют и восстанавливают уникальные природные комплексы нашего края. Благородные, вдохновенные, обнадеживающие слова. Их можно отнести и к Саяно-Шушенскому биосферному заповеднику. Именно здесь, в единственном месте в Красноярском крае охраняется и идет первоначальный этап восстановления козла горного сибирского, некогда истребленного во многих местообитаниях. Все бы шло в правильном направлении, если бы не одно обстоятельство.

 

Охота на элиту

 

В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике под восстановлением численности козла понимается ни что иное, как коммерческая охота на элитных самцов. Во всех своих «научных» обоснованиях, да поверит мне читатель, экологически безграмотных, утверждается, что сохранить численность козла на правобережье водохранилища возможно только в случае промысловой эксплуатации его популяции самим заповедником. Дескать, если заповедник не будет использовать как ресурс правобережную популяционную группировку, то козла будут стрелять браконьеры, и численность вида будет уменьшаться.

А где же, позволительно спросить, охрана «краснокнижного» вида на подведомственной заповеднику территории? Смею утверждать, что в настоящее время козел отстреливается неофициально местными и заходящими тувинскими охотниками, поскольку действенная охрана отсутствует, а также идет отстрел «официально» охотниками под эгидой заповедника.

В действительности это «благое дело» представляется следующим образом. Несколько лет подряд заповедник берет официальное разрешение на отстрел в правобережной группировке и проводит охоту в охранной зоне заповедника ежегодно от 20 до 40 особей. По имеющимся у нас документам, выделяемый заповеднику лимит на отстрел «краснокнижного» вида в 2004-2005 годах составлял 20 особей, в 2005-2006 годах 28 самцов, в следующий «промысловый« сезон 23 козла, в 2007-2008 годах уже 30 особей и в 2008-2009 годы. 45. Отмечу, что «план» отстрела                           на 2008-2009 годы подписан Председателем правительства края А.В. Новаком. Последнее свидетельствует о том, как управляющая краем власть охраняет животных, внесенных в Красную книгу Красноярского края.

Идет истребление, иначе никак это «охранное мероприятие» не назовешь, только элитных самцов с крупными рогами и большой массой тела, т.е. с морфологическими признаками, обеспечивающими генофонд популяций. Следует иметь ввиду, что левобережная (заповедная) и правобережная (в охранной зоне заповедника) группировки контактируют между собой, обмениваясь генофондом.

Охота устраивается для иностранных туристов - охотников. За отстрел одной особи заповедник получает 75 тысяч рублей. Таким образом, заповедник «зарабатывает» на козле горном, внесенном в Красную книгу Красноярского края.

 

 

Вопреки законам

 

В Законе Красноярского края № 10 - 301 от 28.06.96. о Красной книге Красноярского края в статье 4. свидетельствуется, что «Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Красноярского края, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и администрации края». Далее сказано, что «Юридические лица и граждане,    осуществляющие    хозяйственную    деятельность    на    территории (акватории), где имеются объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Красноярского края, обязаны принимать меры по охране этих объектов животного и растительного мира».

В статье 5. об « Ответственности за причинение вреда объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Красноярского края» говорится, что «Юридические лица и граждане, виновные в уничтожении объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Красноярского края, или совершении иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности указанных объектов животного и растительного мира, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Далее то же самое сказано в Постановлении администрации Красноярского края о Красной книге от 09.12.96 за № 742 - П. За последние 5 сезонов «юридические лица» уничтожили в охранной зоне заповедника около 140 элитных самцов козла горного сибирского, животного внесенного в Красную книгу?!.

Следует особо отметить, что в местах производства охоты на козла и других крупных млекопитающих обитает барс снежный, внесенный в Международную Красную книгу. Последний внесен в Красную книгу Российской Федерации, а это означает, что государство берет на себя обязательство сохранить вид в природной среде. На самом же деле действенной охраны его на данной территории нет. Ежегодно в охранной зоне отстреливается браконьерами кабарга, соболь, марал, косуля сибирская и другие виды. Только в 1980 - 1990 годы нами зафиксирован отстрел 9 барсов. Все это происходит в биосферном заповеднике!

Заповедная система - это капитал, положенный на имя наших потомков. Факт отстрела вида, внесенного в Красную книгу - это ничто иное, как экологическое преступление. Для заповедных зоокомплексов и сообществ - это катастрофа, поскольку преднамеренно трансформируется естественный процесс эволюции. Как это можно допускать в связи с упомянутым выше Законом ?

 

Сигнал опасности

 

Следует сказать, что вопросу охраны видов, включенных в Красную книгу, в последнее время уделяется особое внимание. Министерство природных ресурсов РФ издало Приказ в 2008 году за № 107 об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненным объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, а также иным объектам охоты и рыболовства, и среде их обитания. Документ свидетельствует о многократном увеличении стоимости штрафа за добычу животных. Так, например, стоимость барана снежного путоранского теперь составляет 100 тысяч рублей, барана алтайского и барса снежного - 300 тысяч. Оценивается и размер вреда, причиненного уничтожению среды обитания объектов животного мира.

В этот перечень не вошли многие виды, внесенные в региональные Красные книги. Представляется, что Правительству Красноярского края следует рассмотреть вопрос об увеличении штрафных санкций по видам, внесенными в Красную книгу Красноярского края. Этого настоятельно требует существующая в настоящее время обстановка с охраной уникальных животных Сибири.

Козел сибирский в нашем крае, как впрочем, на Алтае, в Тыве и в Иркутской области, включен в Красные книги. Формирование Красных книг, включение в них сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, является своеобразным сигналом опасности и представляет собой достаточно серьезную проблему. Потеря генофонда - это катастрофа. Красным книгам, в связи с этим, уделяется огромное значение.

Создание Красных книг началось после того, как Международный союз охраны природы (МСОП) в 1948 году создал комиссию по сохранению редких и исчезающих видов. В 1966 году вышла в свет международная Красная книга МСОП. Первая Красная книга в СССР была выпущена в 1978 году. В последние годы в России вышли такие издания во многих регионах. Главное при издании таких сводок состоит в том, что государство и регион берут на себя обязательство сохранить животных, включенных в Красную книгу. Это значит, что следует проводить мероприятия по восстановлению козла горного сибирского, его реакклиматизацию. Охота на животное, включенное в Красную книгу - невежество и неуважение наших будущих поколений.

Генрих Соколов, председатель Средне-Сибирского

отделения териологического

общества Российской Академии наук,

доктор биологических наук

профессор
Категория: охрана природы | Добавил: nkrai (02.03.2009)
Просмотров: 1583 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Форма входа
Поиск
 
Статистика