Вторник, 21.11.2017, 13:15
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
недра [1]
лесная отросль [0]
промысел [0]
антропология [2]
промышленность [1]
Наш опрос
какую информацию Вы хотите увидеть на нашем сайте?
Всего ответов: 100
 Каталог статей
Главная » Статьи » природопользование » антропология

НА ДНЕ РУКОТВОРНОГО МОРЯ

Чуть выше створа плотины Богучанского гидроузла, по дну будущего рукотворного моря, урча ползают бульдозеры, срезают ножами мелкие деревья и кустарники, сгребают их вместе со снегом и прошлогодней травой в огромные валы. Более крупные деревья, одолеть которые  не под силу даже мощной гусеничной технике, спиливаются бензопилами. Рядом с «вахтовкой» дымится костерок, над которым греется чайник. Так выглядит фронт работ по  очистке ложа водохранилища, последней стадии работ перед  заполнением его водой — источником потенциальной энергии для вращения турбин гидроагрегатов.

В том, что к подготовке дна будущего моря  все-таки удасться приступить, сомневались многие. Но пока велись, да и еще продолжаются споры вокруг гидростанции и ее воздействии на окружающую среду, специалисты-проектировщики делали свою повседневную работу, главным итогом которой стал  проект  проведения лесосводки и лесоочистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Профессор Василий Корпачев, заведующий кафедрой использования водных ресурсов СибГТУ, возглавляет группу, которая совместно с лесоустроительным предприятием «Востсиблеспроект» много месяцев корпела над этим проектом. Им пришлось провести массу расчетов по объемам работ, учесть все экологические и  противопожарные требования, перечесть тома инструкций и правил по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, учесть санитарные нормы и правила, составить смету расходов и, наконец, пройти государственную экспертизу. Профессор Корпачев не сомневается, что все работы по лесосводке и лесоочистке будут выполнены в полном объеме и в отведенные сроки, хотя сделать предстоит очень много.

В конце минувшего года после всех процедур согласований и экспертизы утвержденный заказчиком проект  был выставлен на открытый конкурс. За право претворить его в жизнь боролись пять фирм и предприятий, в том числе из Москвы. Победителем конкурса оказалось  краевое государственное автономное учреждение «Красноярсклес». Его специалистам  с цифрами в руках удалось обосновать  вполне приемлемый для заказчика срок предъявления чаши рукотворного моря для начала наполнения ангарской водой. К тому же у них по всему краю рассредоточены десятки  филиалов,  в том числе шесть в  Богучанском и Кежемском районах. Наконец, «Красноярсклес» располагает необходимой техникой, инструментами  и опытными  кадрами  рабочих и специалистов. В случае необходимости «Красноярсклес» имеет право привлечь субподрядчиков.

— При проведении лесосводки предстоит убрать всю товарную древесину,  то есть деревья толщиной ствола от 16 сантиметров  и выше, — поясняет Василий Петрович.— Эта часть работы способна принести прибыль. Деловую древесину — а ее ликвидные запасы на дне  будущего моря оцениваются примерно в 5 миллионов  кубометров — всегда можно продать. Для сравнения: в 2007 году примерно столько же древесного сырья было заготовлено на всей территории края за полгода. 

В соответствии с санитарными нормами и правилами лесоочистке  подлежат спецучастки водохранилища. К ним отнесены охранная зона гидроузла,  подходы к населенным пунктам, трассы  судового хода,  рейды и ряд других важных площадок. Там должна быть убрана и уничтожена на месте вся древесина, независимо от размеров деревьев и объемов стволов.

Первый спецучасток протяженностью 10 километров начинается от створа плотины, и как  раз оттуда  начались  работы по лесоочистке. Трасса судового хода, где тоже предстоят лесоочистительные мероприятия,  тянется по всей длине водохранилища, вплоть до границы с Иркутской областью, и проходит еще дальше, именно с ее подготовкой проектировщики связывают немалые трудности.  

Объем работ по лесоочистке  предстоит огромный, так как вычистить дно надо до той самой отметки 208, которую владельцы строящейся ГЭС  отстояли в острой борьбе с экологами и общественным движением из Иркутской области, требовавшим существенного, до 185 метров, снижения уровня воды.

— Первый этап очистки территории составляет площадь 4025 гектаров и оценивается почти в полмиллиарда рублей, —  продолжает профессор Корпачев. — Второй этап площадью  11 тысяч гектаров обойдется раза в три дороже. Всего же на лесосводку и лесоочистку по проекту должно быть выделено 1,8 миллиарда рублей. Срок окончания всех работ предельно сжат — 1 апреля 2010 года.

На левом берегу Ангары к зачистке дна приступили три бригады. Им предстоит пройти десяток километров вверх по течению, буквально выбривая бульдозерами и кусторезами чашу будущего моря, глубина которого достигает у плотины 80 метров. Сейчас работы ведутся на более пологих участках, а когда сойдет снег, придется приноравливаться к  крутым склонам, поросшим мелким осинником вперемешку с молодыми соснами. Сносить надо не только кусты и деревья, но и оставленные жителями дома и хозяйственные постройки бывших деревень и поселков.

— Наш дом за 250 километров от этих мест, — рассказывает Евгений Лахтин, руководитель бригады из  Манзенского филиала КГАУ «Красноярсклес». — Так что работать приходится вахтовым методом, по 15 дней за один заезд, ночевать и отдыхать в вагончиках.

Рабочие из Хребтовского филиала предпочли ездить на работу и с работы каждый день, чтобы ночевать дома, тем более что 60 верст в один конец для сибиряка не расстояние. Что выберут их коллеги из Богучанского, Чунского и Гремучинского филиалов, пока неизвестно, но, скорее всего, им тоже придется обживать вахтовые балки.

К работе бригады приступили месяц назад, однако сколько заработали и когда получат первую зарплату, еще не знают. Пожаловались на недостаток бензопил. Действительно ненормально, когда приходится одному работать, а двоим стоять и смотреть.

Срезанные древесные остатки, сдвинутые в валы и кучи, к осени должны подсохнуть, а где-то в октябре, после того как снова выпадет и окутает землю снежный покров как противопожарное средство, всю древесину предстоит сжечь.  

Между тем в конце февраля, как раз накануне VI Красноярского экономического форума,  в тело плотины Богучанской ГЭС был уложен двухмиллионный кубометр бетона. На празднование столь важного события из Москвы и Красноярска прилетела делегация во главе с исполняющим обязанности  председателя правления ОАО «РусГидро» Василием Зубакиным. Если учесть, что всего в плотину по проекту должно быть  влито  2,8 миллиона кубометров бетона, то до завершения самых трудоемких работ осталось совсем немного времени. В соответствии с указом президента Российской Федерации первые три агрегата гидростанции планируется запустить в декабре 2010 года. Одно из рабочих колес турбины уже доставлено и лежит на причале.

Однако радость гидростроителей была несколько омрачена вестью о переносе на более поздний срок даты  пуска Богучанского алюминиевого завода — основного потребителя электроэнергии  от одноименной гидростанции.

  Все контрольные точки утвержденного графика строительства БоГЭС остались без изменения, — заверил обеспокоенных гидростроителей и жителей Кодинска Василий Зубакин. — Кроме алюминщиков, для электроэнергии от нового источника есть другие потребители. Она нужна золотодобывающим предприятиям края, без нее невозможно реализовать крупные инвестиционные проекты Нижнего Приангарья по заготовке и переработке  лесных ресурсов. Да и таежные поселки по обоим берегам Ангары вместо разорительных дизельных электростанций получат более дешевое  электроснабжение.

 

Категория: антропология | Добавил: nkrai (27.03.2009)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Форма входа
Поиск
 
Статистика