Среда, 20.09.2017, 23:10
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
заметки натуралиста [4]
заповедано [1]
климат [1]
история [3]
традиции [0]
Наш опрос
какую информацию Вы хотите увидеть на нашем сайте?
Всего ответов: 99
 Каталог статей
Главная » Статьи » краевед » заметки натуралиста

МОЯ В ЛОДКЕ НЕТУ!

Моя в лодке нету!

 

Заканчивался полевой сезон, геологическое

задание было выполнено

 

С окончанием сезона, как мы думали, подошли к концу и наши таежные приключения. Но оказалось, что дальневосточная тайга приготовила нам еще один курьезный сюрприз.

А дело было так. Километрах в 20-ти от устья реки Анихезы наша лодка спокойно плыла по течению. На корме сидел Сергей Сластин, на носу, как впередсмотрящий, сидел наш проводник ороч Яков Аянка, остальные расположились в центре лодки. И вдруг раздается выстрел, что-то черное падает перед Аянкой. Словно взрывной волной его подбросило вверх и он вмиг оказался за бортом. Барахтаясь в воде и пытаясь ухватиться за борт лодки, он закричал: “Кто стреляй, моя в лодке нету”! Зная, что орочи плавать не умеют, мы с Макаром Чевкуновым молниеносно кинулись к нему, схватили за руки и втащили в лодку, благо он имел вес, как нам показалось не более бараньего. Вода была холодная, замерзший Аянка трясся как в лихорадке. Он хотел что-то нам сказать, но ничего не получалось, зуб на зуб ,как говорится, не попадал. К тому же он, видимо, очень перепугался, поскольку в такой ситуации оказался впервые. Тем временем, Сластин резко направил лодку к берегу. Мы с Макаром быстро разожгли костер. Переодели Якова в сухое белье. Я сбегал к лодке, достал из вьючного ящика остатки медицинского НЗ, влил его в кружку и протянул Аянке. Трясущимися руками он схватил спасительный «бальзам» и буквально за три глотка опорожнил полкружки спирта и, что удивительно, даже не поперхнулся. Закусив сухим куском вяленой рыбы, Аянка расплылся в широкой желтозубой улыбке, щелочки его глаз заискрились, чувствовалось, что изрядно захмелел, и его потянуло в сон.

Но вернемся к событиям, столь перепугавшим нашего проводника, и в то же время, послужившим причиной получить внеочередную порцию успокоительного.

Медведя на дереве зависшим над рекой, Сергей Сластин увидел в бинокль, но ни кого не предупредил. И как только лодка стала приближаться к дереву Сергей выстрелил, заряд попал в цель. В итоге медведь рухнул в лодку прямо перед Аянкой. Что было дальше, вы знаете. Из-за произошедшего переполоха убитый медведь как-то отошел на второй план. Лишь после того, как Аянко уснул, мы вытащили добычу из лодки и поднесли ее к костру. Добытым трофеем оказался гималайский мед ведь. Черный, с белой грудью 8-9 месячный, как определил Сластин. Его уже медвежонком назвать было нельзя, на наше счастье он уже жил самостоятельно. А если бы рядом была медведица, то неизвестно, чем бы могла закончится для нас эта встреча.

Приближался вечер, после всего пережитого двигаться дальше ни у кого желания не было, поэтому решено было устраиваться на ночлег.

Сергей и Макар быстро освежевали тушу, приготовили медвежатину, в результате у нас получился отличный ужин. После чаепития мы надолго засиделись у костра, вспоминая отдельные эпизоды нашего маршрута. И за все время проведенное в заходе, впервые можно сказать, хорошо выспались.

А поутру после плотного завтрака отправились на базу. Полевой сезон 1954 года был закончен.

 

Николай Стамборовский

Категория: заметки натуралиста | Добавил: nkrai (03.04.2009)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Форма входа
Поиск
 
Статистика